系部简介

当前位置:首页>系部简介 > 系部简介 >

    华中科技大学同济医学院病理学系即同济医院病理研究所,其前身为1907年在上海成立的德文医学堂附属宝隆医院(现在的武汉同济医院)病理学馆。在各级领导的关系和支持下,于2007年由同济医学院病理学系和同济医院病理科整合而成病理研究所,集病理学教学、科研和临床服务于一体。在同济病理百年辉煌历史中,先后涌现出梁伯强、吴在东、杨述祖、武忠弼、吴旻和邓仲端等国际知名、国内一流的病理学家,其中梁强教授和吴旻教授先后入选中国科学院院士,武忠弼教授入选德国科学院院士。

    本学科是我国第一批病理学博士、硕士学位授权学科,并于1991年被批准为博士后招收学科,1992年被批准建立卫生部呼吸系疾病重点实验室(病理室),1994年被批准为省级重点学科,2007年入选教育部国家级重点学科,2010年入选卫生部国家级临床重点专科项目。主持编写了外科病理学大型参考书《外科病理学》、《中华外科病理学》和《临床病理诊断指南》,主编了卫生部统编教材《病理学》(2-4版),《病理学》课程于2007年入选湖北省省级精品课程。

    病理学科现有在岗职工75人,其中教师38人,包括教授8人(博士生导师5名),副教授8人,讲师20人,助教2人, 绝大多数具有海外留学进修经历;教学辅助及实验技术人员基本具有大学以上学历。师资队伍结构日趋完善。中华医学会病理学分会常委1名、中国医师协会病理科医师分会常委1名、中国病理工作者委员会副主任委员1名、湖北省医学会病理分会主任委员1名、2人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

    在临床病理诊断方面,病理科依靠雄厚的人才优势,建立了比较健全的临床病理三级医师诊断制度和首诊负责制,亚专科诊断制度日趋成熟,大大提高了临床病理诊断质量。近年来每年完成临床病理活检诊断7万余例,同时承担了全国各地大量疑难病例的病理会诊工作。近几年来建立了高水平的分子病理检测平台,开展了分子病理诊断工作,为一些疑难病例的诊断和疾病的靶向治疗提供分子依据。


  • 华中科技大学同济医学院病理学系
    华中科技大学同济医学院附属同济医院病理研究所(科)
    湖北省武汉市航空路13号 邮编:430030